Что читаем? Книги лета.

Мои открытия
Макс Фраи " Сказки старого Вильнюса"

Увидела чье-то высказывание, что "знакомство с Фраи надо начинать со "Сказок старого Вильнюса" Эта книга просто очаровала меня. Давно меня так ничего не цепляло Полусказочные-полубредовые, порой совершенно простые истории на столько запали мне в душу, что иногда после прочтения новой сказки мне даже снилось нечто подобное. Крези Читала книгу не запоем, а дозированно - под настроение, 1-2 рассказа в день.



Детское.
Читаем много, по выходным на даче с планшета(накачала разных детских с картинками ), дома обычные книги.
Рауд Эно "Сипсик"
Решив подарить своей младшей сестре Ану (она же Аня) на день рождения куклу, школьник Март (он же Максим) шьёт её сам: лоскутки, вату и иголки с ниткой ему даёт бабушка. Сшив туловище, голову, руки и ноги, Март соединяет их, однако результат немного огорчает его: «Кукла получилась совсем некрасивая, не такая, какую он мечтал сделать». В расстроенных чувствах Март говорит, что у него получилась не кукла, а «просто сипсик какой-то» Неожиданно для Марта Сипсик начинает говорить с ним. В дальнейшем он разговаривает только с Мартом и Ану, другие его не слышат.

Анне-Катрине Вестли "Щепкин и коварные девчонки"

 Малыш, которому вот-вот исполнится четыре года, переехал с папой, мамой и старшим братом в новый дом у дороги. По соседству других детей нет, но Малышу без компании совсем нескучно, ведь он познакомился с необычным человечком – Щепкиным, и они сразу стали закадычными друзьями.
Очень понравились иллюстрации


Волков "Семь подземных королей"
Добили 3-ю книгу.

Попаданцы/Фэнтези
Наталья Косухина "Другой мир. Хорошо, где нас нет"
"Другой мир. Беда не приходит одна"


"Синий, хвостатый, влюбленный"


Неплохое любовное фэнтези, написано с юмором, читается легко. Две первые про магию, 3-я про космос. Но на третьей книги начала напрягать любовь автора к хвостатым мужчинам

Евгений Эс "Найти себя. Седой"


Описание: "Околонаучное фэнтези с элементами стимпанка. Попаданец из нашего времени в мир меча, пара и магии"
Меня конечно привлекло в описание упоминание стимпанка, но в книге его минимум - гоглы, пару раз паровые машины упоминаются и всё. А в целом неплохо.

Современная проза
Мари Хермансон "Тайна ракушечного пляжа" 
Книга «Тайны ракушечного пляжа» – это яркий представитель скандинавской литературы. Чудесный фольклор, их особая меланхолия описание природы, национального характера и людей – за все это читатели так любят произведения именно этого направления.
 Это чудесная сказка для взрослых, в которой есть примесь скандинавской мифологии. Она по – теплому летняя и в то же время мелонхолична. 
Радзинский Э. С "Я стою у ресторана: замуж – поздно, сдохнуть – рано!" 

Когда-то Эдвард Станиславович написал чудесную пьесу: «Я стою у ресторана: замуж - поздно, сдохнуть - рано». Прочувствованный и откровенный монолог женщины. В 90-х годах спектакль с Натальей Гундаревой «Я стою у ресторана» был хитом Театра им. Маяковского. Актриса блестяще сыграла обездоленную женщину, которой не повезло в любви, а название пьесы стало народным афоризмом. Печатная версия пьесы была гораздо осторожнее, чем страстный монолог Гундаревой. Несколько лет назад Радзинский признавался «КП», что вряд ли он когда-либо еще будет писать о любви - мол, и возраст не тот, и мироощущение не то... но, слава богу, он свое обещание нарушил! И на основе этой пьесы он написал повесть на целых 320 страниц. В новой книге драматург скрестил фабулу пьесы с любовно-автобиографическими историями из «Нашего Декамерона» («Исповедь пасынка века»). Когда-то его жизнелюбивый «Декамерон» назывался «Разговорчики о любви», но потом был тоже ощутимо кастрирован цензурой. И в новую книгу Радзинский вернул те запрещенные и никогда не публиковавшиеся новеллы.

Новинки:
Д. Глуховский "Метро 2035" 

Как и обещал автор книга отличается от двух предыдущих. Без цензуры - мат, секс... Про бункер было вполне ожидаемо. Общее впечатление - безнадега.

Приключения:
Питер Мейл "Приключение на миллион"

"Питер Мейл вновь преподносит читателям увлекательный, искрящийся остроумием детективный роман, а описания любимого Прованса и Лазурного Берега здесь столь выразительны, что после прочтения вы наверняка приобретете южный загар."
Это из описания... Но на меня книга не произвела никакого впечатления.
Вот один из отзывов - Лох - это неизлечимо. Не терплю я подобные "приключения" тупых идиотов. Первые сомнения относительно книги у меня возникли ещё после прочтения аннотации. Примитивная замануха для читателя. Сомнения оправдались. Что это было? Детектив - не детектив, приключения... скорее страдания от отсутствия мозгов и жажды лёгких денег. Ничего примечательного. А некоторые цитаты просто изумили. Это из каких же любовных романов автор стащил такие образы и выражения? Мой вердикт: книга не стоит внимания. Глупость, тупость и скукота.
Кэтрин Невилл "Восемь", "Магический круг"


Прочитала в анотации, что книги интереснее книг Д, Брауна. Мне так не показалось, иногда столько воды, что просто подвисаешь и нет чуства погружения, желания читать без отрыва. "Восемь" понравилось больше.

Классика.
А.И.Куприн "Олеся" 

Книгу с рассказами Куприна нашла на даче. Раритет))) Читаю в охоточку. Странно, но Куприна не читала никогда... Очень понравился рассказ - сюжетом, чувственностью... А стиль изложения, м-м-м сейчас так уже не пишут. 

Сергей Заяицкий. Баклажаны
 Автор, Сергей Заяицкий, скончался в 1930 году. Книга о провинции, о нравах и судьбах. Где-то с иронией, где-то с сожалением...





Комментарии

  1. очень интересно было прочесть, спасибо за обзор! Из "сказок Вильнюса" читала "Какого цвета ваши танцы", очень понравился рассказ. А для меня этим летом открытие Нарине Абгарян и ее книга "Люди, которые всегда со мной".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абгарян возьму на заметку, спасибо!

      Удалить
  2. на "сказки Вильнюса" все кошусь, наверное после твоей рецензии таки возьмусь, так же как и за Мари Хермансон. я все про нее слышу, но вот никак, наверное настало время. а Метро 2035 что то я пропустила выход.. но если чесн когда читаешь (предыдушие) вроде все норм и интересно, но как то продолжения не ждешь.... Ну как ты поняла с прошлых обзоров утянула у тебя Герритсен - крутая, но ее много не глотнешь, нужно с чем то мешать....

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Приглашаю на конфетку)))

Осень с книгами в руках.

CCC. Неделя 9. Окончание работы "Пара лошадей"